ザイリンクスとサムスン、世界初の 5G NR 商用展開を共同で実現

ザイリンクスの Versal ACAP による最先端 5G ソリューションも共同で提供

Feb 25, 2019

アダプティブ / インテリジェント コンピューティングのリーダーであるザイリンクス社 (本社 : 米国カリフォルニア州サンノゼ、NASDAQ : XLNX) とサムスン電子 (以下、サムスン社) は 2 月 24 日 (米国時間)、世界初の 5G New Radio (NR) 商用展開を可能にする提携強化を発表した。この世界初の 5G NR 展開は韓国で実施され、2019年中およびそれ以降に世界各国で展開される予定である。

ザイリンクスとサムスン社はこれまで、ザイリンクスの UltraScale+™ プラットフォームを活用した複数の 5G Massive MIMO およびミリ波ソリューションの開発および展開について協力して取り組んできた。サムスン社はまた、ザイリンクスが間もなく発売予定の Versal ACAP (Adaptive Compute Acceleration Platform) 製品による最先端の 5G ソリューションの提供についてもザイリンクスと提携している。これにより、次世代 5G Massive MIMO システムにおける演算密度要件の大幅な上昇に対応するとともに、機械学習アルゴリズムによってビームフォーミング利得のメリットを最大限に引き出し、容量およびパフォーマンスのさらなる向上を目指す。

ザイリンクスのハードウェアおよびシステム製品開発担当エグゼクティブ バイス プレジデントであるリアム メイデン (Liam Madden) は、「サムスン社との緊密な関係は長年にわたるものであり、5G NR 商用展開ならびにザイリンクスの Versal プラットフォームの活用において、関係をさらに強化できることを誇りに思います。われわれは、お客様が高価値のサービスを実現できるソリューションの提供に尽力するとともに、引き続きサムスン社と協業できることを楽しみにしております」と述べている。

サムスン社のエグゼクティブ バイス プレジデント兼研究開発およびネットワーク ビジネス部門長であるジェホ ジョン (Jaeho Jeon) 氏は、「信頼できるパートナーであるザイリンクスとの緊密な連携による共同の取り組みを通して、当社は 5G の商用化に欠かすことのできない最先端の製品の提供に成功しました。リソースをフル活用して 5G ソリューションに注力することで、サムスンは没入感あふれるユーザー体験の提供と次世代テクノロジの強化に大きく前進してまいります」と述べている。

Mobile World Congress 2019

ザイリンクスは、2019 年 2 月 25 日~ 28 日にバルセロナで開催される Mobile World Congress において、UltraScale+ プラットフォームのポートフォリオとその他の適応型インテリジェント 5G インフラストラクチャのデモを行う。ザイリンクスのブースは Hall 6 の Stand 6M30 である。Mobile World Congress へのザイリンクスの参加情報の詳細は、こちらを参照されたい。

サムスンは、Hall 2 の Stand 2M20 において、5G NR プラットフォームを展示する。

ザイリンクスは、エンドポイントから、エッジ、クラウドに至るまで、多種多様なテクノロジで迅速なイノベーションを可能にする、極めて柔軟なアダプティブ プロセッサおよびプラットフォームを開発している。ザイリンクスが発明したテクノロジには、FPGA、ハードウェア プログラマブル SoC、ACAP などがある。ザイリンクスは、アダプティブでインテリジェント、かつコネクテッドな世界を実現するため、業界で最もダイナミックなプロセッサ テクノロジを提供する。詳しい情報は、ウェブサイト japan.xilinx.com で公開している。

サムスン社について

サムスン社は斬新なアイデアとテクノロジで世界を感動させ、未来をつくる企業である。サムスン社はテレビ、スマートフォン、ウェアラブル デバイス、タブレット、デジタル家電、ネットワーク システム、メモリ、システム LSI、ファウンドリ、LED ソリューション業界を再定義している。最新のニュースについては、サムスン ニュースルーム (http://news.samsung.com) を参照されたい。

※    ザイリンクスの名称およびロゴ、Versal、その他本プレスリリースに記載のブランド名は米国およびその他各国のザイリンクスの登録商標または商標です。Arm、Cortex は EU およびその他の国での Arm の登録商標および商標です。PCI は PCI-SIG の商標であり、同社の許可のもとで使用されています。その他すべての名称は、それぞれの所有者に帰属します。

ザイリンクス株式会社 マーケティング部 周藤 media@xilinx.com